Gemeindeleitung

Presbyterium

• Pfarrer Manfred Burdinski (stellvertretender Vorsitzender)
  • Ingrid Dreyer
  • Tobias Goldkamp
  • Ilona Kärstens (Finanzkirchmeisterin)
  • Georg Katarzynski
  • Fridtjof Klüssendorff (Baukirchmeister)
  • Hannelore Kolbe
  • Erich Kühl
  • Frank Loosen
  • Pfarrerin Angelika Ludwig
  • Jörg Nehr
  • Pfarrerin Anke Scholl
  • Cornelia Schultz
  • Alexandra Suter
  • Angelika Tillert (Vorsitzende)

Kontakt

Das Presbyterium erreichen Sie über die Presbyteriumsvorsitzende Angelika Tillert, E-Mail: .

Erläuterungen

Die Gemeinde wird vom Presbyterium geleitet. Das Presbyterium beschließt über die Gesamtkonzeption der Gemeindearbeit und alle wichtigen Fragen. Es verabschiedet den jährlichen Haushaltsplan, entscheidet über die Besetzung von Pfarr- und Mitarbeiterstellen und vertritt die Gemeinde nach außen. Es wirkt an der Leitung der Evangelischen Kirche im Rheinland durch Entsendung von Abgeordneten in die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Gladbach-Neuss mit.

Bis auf Pfarrer Manfred Burdinski, Pfarrerin Anke Scholl und Pfarrerin Angelika Ludwig sowie die Mitarbeiterpresbyterin Ingrid Dreyer sind die Mitglieder des Presbyteriums nicht bei der Kirche angestellt, sondern nehmen ihre Aufgabe ehrenamtlich wahr. Dabei müssen sie nicht, wie der ursprüngliche Wortsinn es vermittelt, zu den “Gemeindeältesten” gehören. Ab 18 Jahren können sich alle Gemeindeglieder für dieses Amt bewerben. Das Presbyterium wird alle vier Jahre neu gewählt. Hinzu kommen zwei Mitarbeiterpresbyter und die Pfarrer der Gemeinde.

Das Presbyterium wählt aus seiner Mitte einen Vorsitzenden, einen stellvertretenden Vorsitzenden, einen Finanzkirchmeister und einen Baukirchmeister.

Die Presbyteriumsvorsitzende Angelika Tillert leitet die Presbyteriumssitzungen, sorgt für die Ausführung der Beschlüsse und trägt die Verantwortung für die ordnungsgemäße Verwaltung der Kirchengemeinde. Ihr Stellvertreter ist Pfarrer Manfred Burdinski.

Die Finanzkirchmeisterin Ilona Kärstens beaufsichtigt das Kassen- und Rechnungswesen, bereitet den jährlichen Haushaltsplan vor und wacht über seine Ausführung. Sie leitet den Finanz- und Personalausschuss des Presbyteriums.

Der Baukirchmeister Fridtjof Klüssendorff führt die Aufsicht über Grundstücke, Gebäude und Geräte. Er bereitet die Beschlussfassung über alle Baumaßnahmen vor und leitet den Bauausschuss des Presbyteriums.

Die Verwaltungsaufgaben der Gemeinde werden erledigt vom Gemeinsamen Evangelischen Gemeindeamt Neuss, Further Str. 157, 41462 Neuss, Tel. 02131 / 665 99 00.